InOasis工業綠洲

Nov 16, 2018

擬態書寫-奔放E倉庫首展

活動訊息

展        期| 2018/2/11-3/25 (春節期間2/15-20休館)
時        間| 平日(二~五) 9:00~17:00
                  假日 9:30~17:30
開幕演出| 2/11 (日) 15:00
                  陳世憲行動書法創作
展覽地點| 奔放E倉庫
                   (台南市永康區環工路107號)
服務專線| +886-6-233-5311#5132、5133
備        註| 週間參觀請提前預約 








「書寫」是人類展現創作力的一種方式,從文學開始到詩詞歌賦作為記載、抒發的媒介。可以記實也能虛構,為人類文明永續的關鍵因素。隨著時代推進,書寫的工具已經發展出多樣豐富的選擇。創作者以媒材作為書寫工具,為文明再創斐然的藝術成就。當代藝術強調的去媒材性讓作品超越藩籬,則以跨領域與無國界的共同語言繼續書寫。
       
生物演化學中提到,「擬態」為物種演化過程為了生存與繁衍而產生的機制,又細分為幾種不同形式,大致可分為與環境相融或對立兩大類,藉此營造相似或相異的結果。本展邀請六位曾於台南創作或持續於台南創作的藝術家,採用不同媒材作為書寫語言,以製造業廠房為共同場域設置作品。透過文字書寫、裝置書寫、影像書寫、聲音書寫與繪畫書寫五種形式呈現,試著在製造業遺跡之上形成相融或相異,讓觀者在穿越展場時與我們共同發現各種重生的可能性。
 
此次展覽將展出七位傑出當代藝術家們作品:

林鴻文 | 現為台南應用科技大學美術系專任教授,國立台南藝術大學建築藝術研究所兼任,高雄市立美術館典藏委員。
擅長以抽象、直觀性為基底,運用本土自然素材,透過自身對環境感受的內化,創作出高度精神性的裝置藝術。每一件作品皆有其使命,從自然出發,於自然與物質中的衝突和思考轉化後創作而生。
「林鴻文作品的純粹一如他深刻投入情感的這一片泥土,同時純粹凝鍊如巴哈的音樂。」--陳泓易 《林鴻文的本質本土運動》

陳世憲 | 1967年生於台南白河,意象書法藝術家,「在人文創」創辦者
用書法來說故事的詩人,擅長以意象化的書法形式,將生命中的故事與對社會的觀察,轉化成筆尖的生命影像,用書法演繹故事,帶著濃厚台灣味,傳達出濃烈的生命力。陳世憲認為,當代書法創作者不該自我設限於墨汁宣紙與傳統詩句,理當更加關注當代人們的審美需求與在地環境,進而激盪出具有臺灣文化溫度的新意象。

邱國峻 | 崑山科技大學視覺傳達設計系 專任副教授
邱國峻長期觀察在地常民生活,以及臺灣文化技藝,其攝影作品跨領域的結合臺南傳統慶典活動常用的「刺繡」技術,將「祥雲」、「蝙蝠」、「丹頂鶴」等吉祥圖案以刺鏽的方式刺在照片上,透過攝影和刺繡不同脈絡的結合,產生另一種立體的影像美學,傳達照片背後另一深層的意義,將臺灣傳統生活美學傳重新呈現。

台南新藝獎獲獎藝術家

黃建寰 | 臺北市立教育大學 視覺藝術研究所、國立台南藝術大學 造型藝術研究所
將對環境的關心與感受,利用自然與工業的素材層層堆疊,轉化成物質性的輸出,呈現出層層累積的地質美學。

李偵陵 | 織品藝術家
將傳統風景繪畫元素,以編織的方式,在經緯之間理性安排著線條,透過織物的紋理,形成一幅幅山水畫,表現出視覺上風景的「變奏」,也交織出更豐富多元的語彙。

陳泳丞 | 出生於台灣宜蘭,元智大學藝術與設計學系畢業
專長於複合媒材之雕塑與裝置,以對周遭事務的感觸,將抽象的情感具現化,利用重複物件的聚散、排列、組合打造介於虛與實之間的奇異形體與空間。

高玉穎 | 遊走於插畫、設計與文創之間的藝術家
以耗時的工筆技法,所營造出的細膩畫面,以及以動物及無性別童子形象鋪陳出對於美好世界的敘事想像,畫面整體給人細緻、溫潤與平和的感受。
 

2/11 開幕演出,邀請到知名大提琴家-「陳世霖」蒞臨演奏,以熱情有穿透力的大提琴演奏樂音,以及舞蹈家鄭琬柔如流水般的肢體搭配「陳世憲」書法現場揮毫,將帶給您多重感官的藝術饗宴。
Back to List

SEARCH

快速搜尋